«Схемы теплоснабжения российских регионов и реальная жизнь»

26.08.2020 Статья д.т.н. Е.Г.Гашо, заведующего лабораторией методологии энергоснабжения, НИУ МЭИ и к.т.н. В.С.Пузакова, руководителя направления энергоснабжения и энергоэффективности "Энсис Технологии" 
в журнале «Новости теплоснабжения» (№2/2020).

Теплоснабжение в России остаётся в какой-то степени "терра инкогнита" для инженерной науки, чиновников и государственной политики. Уже больше двух десятилетий государственные органы и "высокая наука" пребывают в состоянии непонимания особенностей и ключевых проблем развития одной из самых сложных и распределенных систем жизнеобеспечения мира.

Системы энергоснабжения российских городов являются одной из самых энергоёмких и вместе с тем критически важных инфраструктур самой крупной и холодной страны мира. Вызывая в ряде случаев справедливые нарекания в неэффективности профессиональное сообщество, тем не менее, куда больше обеспокоено  отсутствием целостной государственной политики.

Необходимость разработки схем теплоснабжения городов и поселений была введена принятым в 2010 г. Федеральным законом РФ № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Какие итоги можно подвести за истёкшее десятилетие?

Подробнее - читайте в статье:

Возврат к списку