Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных ООО «Энсис Технологии» (далее — Политика конфиденциальности) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»).

1.2. Настоящая Политика конфиденциальности определяет порядок обработки персональных данных Пользователей сайта, расположенного в сети Интернет по адресу www.ensyst.ru (далее - Сайт) и меры по обеспечению конфиденциальности персональных данных в ООО «Энсис Технологии» (адрес места нахождения: 105082, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, ул. Большая почтовая, д. 26 стр. 1 ЭТ/ПОМ/КОМ 6/I/2, ОГРН 1027703001864, ИНН 7703351615) (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Использование Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.

1.4. В случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта.

1.5. Любые материалы, файлы и сервисы, содержащиеся на Сайте, не могут быть воспроизведены в какой‑либо форме, каким‑либо способом, полностью или частично без предварительного письменного разрешения Оператора, за исключением случаев, указанных в настоящей Политике конфиденциальности. При воспроизведении Пользователем материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна, при этом текст указанной ссылки не должен содержать ложную, вводящую в заблуждение, уничижительную или оскорбительную информацию. Перевод, переработка (модификация), любое изменение материалов Сайта, а также любые иные действия, в том числе удаление, изменение малозаметной информации и сведений об авторских правах и правообладателях, не допускается.

1.6. Действующая редакция настоящей Политики конфиденциальности размещена в сети Интернет на Сайте. Оператор вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящей Политики конфиденциальности. Такие изменения вступают в силу по истечении 2 (двух) дней с момента размещения новой редакции Политики конфиденциальности в сети интернет на Сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан удалить все имеющиеся у него материалы Сайта, после чего прекратить использование материалов и сервисов Сайта. Регулярное посещение Пользователем Сайта считается убедительным принятием измененного соглашения, поэтому Пользователь обязан регулярно просматривать настоящее Соглашение и дополнительные условия или уведомления, размещенные на Сайте.

2. Термины и определения

2.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие основные понятия:

Пользователь – любое физическое лицо, получающее доступ к сервисам и информации, размещенным на Сайте.

Сайт – веб‑сайт Оператора, размещенный в сети Интернет по адресу www.ensyst.ru, включает в том числе поддомены *** ensyst.ru.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Принципы и условия обработки персональных данных

3.1. Принципы обработки персональных данных.

3.1.1. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.2. Условия обработки персональных данных.

3.2.1. Оператор производит обработку персональных данных Пользователей при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных Пользователей осуществляется с согласия Пользователя (субъекта персональных данных) на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных Пользователей необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных Пользователей необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка персональных данных Пользователей необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Пользователь (субъект персональных данных), а также для заключения договора по инициативе Пользователя (субъекта персональных данных) или договора, по которому Пользователь (субъект персональных данных) будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • • обработка персональных данных Пользователя необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Пользователя (субъекта персональных данных);
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Пользователем (субъектом персональных данных) либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные);
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.3. Конфиденциальность персональных данных

3.3.1. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным Пользователя, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Пользователя (субъекта персональных данных), если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.4. Общедоступные источники персональных данных

3.4.1. В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники персональных данных Пользователей (субъектов персональных данных), в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия Пользователя (субъекта персональных данных) могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые Пользователем (субъектом персональных данных).

3.4.2. Сведения о Пользователе (субъекте персональных данных) в любое время исключаются Оператором из общедоступных источников персональных данных по требованию Пользователя (субъекта персональных данных), уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных либо по решению суда.

3.5. Специальные категории персональных данных

3.5.1. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

  • обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 10 Федерального закона «О персональных данных», должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено Федеральным законом;
  • обработка персональных данных о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.
  • Пользователь (субъект персональных данных) дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
  • персональные данные сделаны общедоступными Пользователем (субъектом персональных данных);
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов Пользователя (субъекта персональных данных) либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия Пользователя (субъекта персональных данных) невозможно;
  • обработка персональных данных Пользователей необходима для установления или осуществления прав Пользователя (субъекта персональных данных) или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
  • обработка персональных данных Пользователей осуществляется в связи с иными основаниями, предусмотренными действующим законодательством РФ.

3.6. Биометрические персональные данные

3.6.1. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия Пользователя (субъекта персональных данных) в письменной форме.

3.7. Поручение обработки персональных данных другому лицу

3.7.1. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Пользователя (субъекта персональных данных), если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» и настоящей Политикой конфиденциальности.

3.8. Обработка персональных данных граждан Российской Федерации

3.8.1. В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 242-ФЗ от 21.07.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев:

  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее – исполнение судебного акта);
  • обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

3.9. Цели обработки персональных данных

3.9.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в следующих целях:

  • сведения о фамилии, имени, номерах контактных телефонов, используются для получения Пользователем, на основании его согласия, предоставленного в результате проставления галочки на Сайте напротив текста «Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных ООО «Энсис Технологии» и даете согласие на обработку персональных данных и согласие на получение рекламных рассылок».

3.10. Хранение персональных данных

3.10.1. Хранение персональных данных осуществляется Оператором для исполнения целей обработки указанных в п. 3.9. настоящей Политики конфиденциальности. Сроки хранения персональных данных Пользователей на Сайте составляют 5 (пять) лет, вводятся в действие с момента предоставления Пользователем своих персональных данных и согласия на их обработку путем принятия (акцепта) Пользователем настоящей Политики конфиденциальности и действуют до момента прекращения необходимости в достижении целей обработки, указанных в п. 3.9. настоящей Политики конфиденциальности или отзыва Пользователем (субъектом персональных данных) или его представителем согласия на обработку персональных данных. Все персональные данные Пользователя, хранение которых прекращается в соответствии с вышеуказанными условиями, незамедлительно уничтожаются Оператором.

4. Права Пользователя (субъекта персональных данных)

4.1. Согласие Пользователя (субъекта персональных данных) на обработку его персональных данных.

4.1.1. Пользователь (субъект персональных данных) принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своих интересах. Согласие на обработку персональных данных может быть дано Пользователем (субъектом персональных данных) или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

4.2. Права Пользователя (субъекта персональных данных).

4.2.1. Пользователь (субъект персональных данных) имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Пользователь (субъект персональных данных) вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.2.2. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с Пользователем (субъектом персональных данных) с помощью средств связи, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.

4.2.3. Оператор обязан немедленно прекратить по требованию Пользователя (субъекта персональных данных) обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

4.2.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении Пользователя (субъекта персональных данных) или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме Пользователя (субъекта персональных данных).

4.2.5. Если Пользователь (субъект персональных данных) считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, Пользователь (субъект персональных данных) вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

4.2.6. Пользователь (субъект персональных данных) имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда.

5. Обеспечение безопасности персональных данных

5.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

5.2. Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

  • назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
  • ограничение состава лиц, допущенных к обработке персональных данных;
  • ознакомление Пользователей (субъектов персональных данных) с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных;
  • организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными данными;
  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
  • разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных;
  • проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
  • разграничение доступа Пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
  • регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;
  • использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;
  • применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
  • организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

6. Обязательства Пользователя (субъекта персональных данных)

6.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

6.2. Любые средства индивидуализации, в том числе товарные знаки и знаки обслуживания, а равно логотипы и эмблемы, содержащиеся на страницах Сайта, являются интеллектуальной собственностью их правообладателей. Пользователю Сайта запрещено воспроизводить или иным способом использовать указанные средства индивидуализации и/или их элементы без предварительного письменного разрешения соответствующих правообладателей.

6.3. Оператор стремится обеспечить, однако не контролирует и не гарантирует конфиденциальность и охрану любой информации, размещенной на Сайте или полученной с Сайта. Оператор принимает разумные меры в целях недопущения несанкционированного разглашения размещенной Пользователем на Сайте информации третьим лицам, однако не несет ответственность в случае, если такое разглашение было допущено. В этой связи, передача информации на Сайт означает согласие Пользователя на любое воспроизведение, распространение, раскрытие и иное использование такой информации. Размещая информацию и материалы, Пользователь также заверяет и гарантирует, что обладает всеми правами и полномочиями, необходимыми для этого, с учетом условий настоящей Политики конфиденциальности и что такое размещение не нарушает охраняемые законом права и интересы третьих лиц, международные договоры и действующее законодательство Российской Федерации.

6.4. Пользователь самостоятельно несет ответственность за любую информацию и материалы, размещенные на Сайте. Оператор не инициирует размещение указанной информации, не выбирает получателей информации, не влияет на содержание и целостность размещаемой информации, а также в момент размещения Пользователем информации на Сайте не знает и не может знать, нарушает ли такое размещение действующее законодательство Российской Федерации, однако Оператор вправе отслеживать, просматривать и/или удалять любую информацию и материалы, размещенные Пользователем на Сайте.

6.5. При размещении любой информации и материалов Пользователь не становится соавтором Сайта и отказывается от каких‑либо претензий на такое авторство в будущем. Оператор не выплачивает Пользователю авторского или любого иного вознаграждения, как в период, так и по истечении срока действия настоящей Политики конфиденциальности.

6.6. В случае предъявления третьими лицами претензий Оператору, связанных с нарушением Пользователем условий настоящей Политики конфиденциальности, а равно с размещенной Пользователем информацией на Сайте, указанный Пользователь обязуется самостоятельно урегулировать такие претензии, а также возместить Оператору все понесенные убытки и потери, включая возмещение штрафов, судебных расходов, издержек и компенсаций.

6.7. Оператор не несет ответственности за посещение Пользователем, а также любое использование им внешних ресурсов (сайтов третьих лиц), ссылки на которые могут содержаться на Сайте. Оператор не несет ответственности за точность, надежность, достоверность и безопасность любой информации, материалов, рекомендаций и сервисов, размещенных на внешних ресурсах. Использование внешних ресурсов осуществляется Пользователем добровольно, исключительно по собственному усмотрению и на свой риск.

6.8. Оператор стремится к обеспечению достоверности информации, размещенной на Сайте, однако не несет ответственности за любые неточности и/или недостоверность информации, а равно сбои в работе предоставляемых через Сайт сервисов. Пользователь согласен с тем, что Оператор не несет ответственность и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, интеллектуальной собственностью, товарами или услугами, доступными на нем или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные ожидания Пользователя, которые возникли в связи с использованием размещенной на Сайте информации или ссылки на внешние ресурсы.

6.9. Ни при каких условиях, включая, но не ограничиваясь невнимательностью или небрежностью Пользователя, Оператор не несет ответственности за любой ущерб (прямой или косвенный, случайный или закономерный), включая, но не ограничиваясь потерей данных или прибылей, связанной с использованием или невозможностью использования Сайта, информации, файлов или материалов на нем, даже если Оператор или его представители были предупреждены о возможности такой потери. В случае, если использование Сайта приведет к необходимости дополнительного обслуживания, исправления или ремонта любого оборудования, а равно восстановления данных, все связанные с этим затраты оплачиваются Пользователем.

6.10. Вся представленная на Сайте информация предоставляется «как есть», без каких‑либо гарантий, явных или подразумеваемых. Оператор полностью, в той мере, в какой это разрешено законом, отказывается от какой‑либо ответственности, явной или подразумеваемой, включая, но не ограничиваясь неявными гарантиями пригодности к использованию, а также гарантиями законности любой информации, продукта или услуги, полученной или приобретенной с помощью этого Сайта.

6.11. Пользователь согласен, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой, размещение которой не инициирует и не контролирует Оператор. Пользователь соглашается с тем, что Оператор не несет какой‑либо ответственности и не имеет каких‑либо обязательств в связи с такой рекламой.

7. Заключительные положения

7.1. Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2. Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

7.3. Использование материалов и сервисов Сайта, а равно размещение на нем материалов Пользователя, регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по месту нахождения Оператора.

7.4. Ничто в настоящей Политики конфиденциальности не может пониматься как установление между Пользователем и Оператором агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких‑то иных отношений, прямо не предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

7.5. Признание судом какого‑либо положения настоящей Политики конфиденциальности недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных настоящей Политики конфиденциальности.

7.6. Бездействие со стороны Оператора в случае нарушения кем‑либо из Пользователей положений настоящей Политики конфиденциальности не лишает Оператора права предпринять соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта позднее. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящей Политики конфиденциальности и безоговорочно принимает их.

7.7. По всем вопросам, связанным с нарушением авторских прав Оператора, незаконного использования материалов Сайта или размещением ложной, вводящей в заблуждение информации об Операторе, просим обращаться по следующим контактным данным: ООО «Энсис Технологии», 105082, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, ул. Большая почтовая, д. 26 стр. 1 ЭТ/ПОМ/КОМ 6/I/2, +7 (495) 797-97-66, info@ensyst.ru